うさばけ日記

うさばけ日記

アラサー夫、日々のあれこれを語る。

MENU

麻婆豆腐と作り置き

スポンサーリンク

■麻婆豆腐

f:id:Pyokoko:20210822235434j:plain

今日の晩御飯のメインです。A助が辛いものを食べれないので、まずは辛味なしで作りました。各自の皿に盛り付け後、トッピングを追加って感じです。

今回は、ラー油と黒コショウを入れてみました。ラー油とコショウの2つの辛さがそれぞれあって、うまい!

 

■作り置き

最近メインを妻がつくる様になったので、つけあわせだけ作っています。

今回は以下の3品

  • ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 叉焼と煮卵
  • 鶏肉と大根の煮物

f:id:Pyokoko:20210822235528j:plain

 

鶏肉と大根の煮物には少しだけですが酢を加えて煮ています。酢を加えるとさっぱりとした味になって、煮物でも美味しいですよ。

ちなみにこの写真の皿は、こども用の「はらぺこあおむし」のプレートです。A助が使わなくなったので、おさがりとしてうさばけが使っています。(A助は妻とおそろいのムーミンのプレートを使っています)


PVアクセスランキング にほんブログ村