■麻婆豆腐
今日の晩御飯のメインです。A助が辛いものを食べれないので、まずは辛味なしで作りました。各自の皿に盛り付け後、トッピングを追加って感じです。
今回は、ラー油と黒コショウを入れてみました。ラー油とコショウの2つの辛さがそれぞれあって、うまい!
■作り置き
最近メインを妻がつくる様になったので、つけあわせだけ作っています。
今回は以下の3品
鶏肉と大根の煮物には少しだけですが酢を加えて煮ています。酢を加えるとさっぱりとした味になって、煮物でも美味しいですよ。
ちなみにこの写真の皿は、こども用の「はらぺこあおむし」のプレートです。A助が使わなくなったので、おさがりとしてうさばけが使っています。(A助は妻とおそろいのムーミンのプレートを使っています)