今週の作り置きです。
写真撮り忘れかなったのでUPします!
今週の作り置き
手羽元の甘辛煮
手羽元とゆで卵を甘辛く煮ています。ポイントは「酢」を入れる事かと。
さっぱりとした味に仕上がります。
オムレツ
ホットクックで作るオープンオムレツ。加熱時間が長く約1時間かかりますが、手離れの良さは魅力的。ケーキ形状にカットするとお店のやつっぽく見えなくもないw
ほうれん草のごまあえ
最近作り続け過ぎて妻から「毎日食べ続けるのが辛い・・・」とご指摘を受けることに。A助の好物なので毎日食べれる様に準備していましたが、やりすぎたようです(´・ω・)
ということで最近は量を半分に減らしました。ほうれん草1束に人参1/2本。大体3日で食べ切る計算。
根菜の煮物
大根とレンコン、あと高野豆腐をめんつゆで煮込んだもの。後述しますがTV見すぎて鍋焦がしてました (;^ω^)
そのあと味見してみましたが、苦みは無かったので大丈夫なはず・・・・!
キノコのクリームスープ
最近寒くなってきたので、スープも作りました。キノコととベーコンで作るクリームスープ。A助の好物なのでたまにリクエスト入ります。
おまけ
今週は調理の時間が取れず、夜中(実際は朝の4時ぐらいから)に調理してました。当然1人の時間になるので、音が無く寂しいなと思ったので、これみてました。
懐かしー!
後半は思わず見入ってしまい、煮物をこがしてしまう事に・・・
それにしても見かえすと改めて思うディオの3枚目っぷり
「これでも負け続ける戦いは得意でね!」
どういうこっちゃい。
なんにせよこういうのを観ると、プラモデルが欲しくなっちゃいますね。(バンダイの戦略にまんまと嵌ってる気がします)