どて煮
久しぶりに作り置き料理の話です。
「何食べたい?」と妻に聞くと
「どて煮!!」
秋から冬にかけてよく聞く言葉です。
どて煮
それは肉と野菜を赤味噌ベースの出汁で煮込んだもの。(とうさばけは勝手に思っております)以前は豚モツで作っていましたが、A助が噛みきれないため最近は豚ロースとかで作っていました。でも今回は牛すじが買えたのでこちらで作ってみました。
肉より野菜って分量にしてます。野菜の煮物作ってないので、こいつに全力を注ぎこむ。あとは煮卵いれてます。卵は良いですよね。こども喜ぶし。コスパよし!
もちろん作り置きなので、沢山作りました。日曜日に作ったのですが、明日の食事の分も残っています。
そうそう、じつはこの料理「夫婦の合作料理」なんです。味付けまでをうさばけ、味付けを妻が担当しています。
どて煮には並々ならぬ思い入れがある妻。「こだわりがある方が味付けを」という方針のもと、妻の自分好みの味にするために味付けをしています。
というか、うさばけが味付けした後に「なんかちがうな」と妻が味付けしなおしたら、うさばけは怒り狂うことでしょう。うさばけ、荒ぶる現代のウサギなんです。
気が付けば平日は金曜日を残すところのみ
来週は何を作りましょうかね。