今週の作り置きです。
夜中に作るぞ!と思い仮眠をとったのですが、気が付くとまさかの4時!
早朝に作ることとなりました (^○^)
今週のメニューは以下の通りです。
- 豚の角煮
- 豚汁
- オムレツ
- ほうれん草のごま和え
豚の角煮
少し前に半額で購入→冷凍していた豚バラ肉でつくりました。
煮卵も入れておけば完璧☆
野菜がない(肉と卵だけ)というのがこのメニューの弱点 (;^ω^)
豚汁
寒いときは豚汁!というぐらい冬はよくつくります。
具材も色々入っていて、野菜が沢山食べられます! そんな感じの一品。
でもですね、うさばけ気づいたんです。
豚汁 と どて煮 味付け違うだけ。
- 豚汁 :赤だしだけ(うさばけは隠し味に醤油すこしいれます)
- どて煮:赤だし+みりん+酒+砂糖
具材はおんなじ。(うさばけ家ではですけど)
まあ、みんなが美味しく食べてるなら、何でもいいんですけどね (´・ω・)
オムレツ
最近毎週作ってます。妻からのリクエストで。
でも、実際の所、B太(1才児)のご飯になっているそうで。
具材は玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマン、ベーコンと色々入っているので栄養バランス的にはいいのかな?
ちなみに毎度、ホットクックで作ってます。材料混ぜたらボタン押すだけ!
ホントけれだけでできます。材料切るのが一番大変という・・・・
ほうれん草のごまあえ
写真なし。というかほうれん草とか湯がいたはいいんですが、すりごまを切らしてしまっていて、現状「未完成」の状態。
とりあえず、昔の記事貼っときます。
なお、最近はもっぱら1把分の量しか作ってません。
寒くなってくると、汁物、鍋物が増えますよねー
来週は寄せ鍋のつゆとかで何か作ってみようかなと思います。(家族OK出ればですけど)