𰻞𰻞麺
皆さん、何と読むかご存じです?
「ビャンビャンメン」と読むそうです。
中国の麺の1つで、幅広い帯状の麺だそうです。
先日KALDIで見かけたので買ってみました。
いかにも中華料理っぽいパッケージ。
早速茹でて食べてみました。
肉味噌は家の常備菜を使用しています。(商品にはついてないです)
食べた感じは、汁なし担々麺の亜種みたいな感じ。
麺は結構モチモチしており、それがタレと絡んでいい感じ。タレは酢が入っているのか辛い中にも酸味があります。
想像よりも美味しかったです✨
ただ難点を挙げると…
湯で時間が長い!
乾麺なんですが、沸騰した湯で10〜12分茹でます。
10分て…長い。普段生麺ばかり茹でてる身としては長すぎます。
乾麺だから仕方がないのでしょうが、のんびり食事を作るタイミングでないと厳しいですね。