このところ、週に1回汁なし担々麺を食べています。(家で)
あらかじめ肉味噌を作っておいて
それと麺茹でて食べる感じです。ただ4人それぞれが違う食べ方をしています。
ちなみに、こんな感じです。
- うさばけ:辛い汁なし担々麺
- 妻:辛くない汁なし担々麺
- A助:ジャージャー麵
- B太:ジャージャー麵(薄味)
これはうさばけの汁なし担々麺。練りごまのタレとラー油がたっぷりかけてあります。
あと写真ないですが、妻は上のやつのラー油が無いタイプ。
A助は妻のものに練りごまのタレをなくしたもの。
B太は肉味噌少な目+麺に下味付けない。
※ジャージャー麺は肉味噌が麺に絡みにくいため、麺にごま油と鶏ガラスープの素を絡めて下味をつけています。
このように皆が自分たちが食べたいカタチで、それぞれ食べています。おなじ食材を使うけどみんな食べるものが微妙に違うというのはある意味、家ごはんの醍醐味と言えるのかもしれませんね。