今週の作り置きです。
今日はなんだか書ける気がするっ・・・!
もう木曜日ですけどね(゚∀゚)
さて、今週のメニューは
-
野菜入り鶏団子
-
クリームシチュー
- 手羽元の煮込み
-
ほうれん草のごまあえ
-
オムレツ
野菜入り鶏団子
ここの所よく作っている1品。B太さんも食べれるメニュー。(ちなみにB太は1歳半)
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを入れた豆腐ハンバーグ。味付け塩と胡椒を少々。今の所、お気に入りらしくてオムレツと双璧を為しています。
大人やA助さんの分は食べる時に味付けしてる(みたいです)。気づけば野菜も食べてて、豆腐も多くてヘルシー!メルシー!
クリームシチュー
見た目はフツーのクリームシチューですが、ジャガイモの代わりに
ななな、なんとっ!
焼き芋が入っています!(紅天使)
これには深くないワケがありまして・・・
シチューにサツマイモいれよう!と思い、ネットスーパーでサツマイモ買ったと思ったら、届いたのが焼き芋でした。
??? となりましたが私が間違えて焼き芋頼んでいました(;^ω^)
野菜の欄に並べないで欲しい。選んでまうやん!
あまあまな焼き芋をシチューにいれると・・・
結構あまくなりました。これはこれでウマい。
シチューに焼き芋、アリかもしれません✨
手羽元の煮込み
いつもフライパンで作っていたのですが、今回はホットクックで作ってみました。さてさて結果はと言うと
- 肉はホロホロ
- 味は薄味に
- 照りは少な目
こんな感想です。ホットクックでやると熱の入りが絶妙で、肉がホロホロしてました。ボタン押すだけでこの軟らかさは、ある種の正義だと思います(`・ω・´)
一方でプライパンで作る要領でタレを作ったら、大分薄めの味に。フライパンで煮込むのと違ってタレの蒸発が少ないのでしょうね。次回はもう少し濃い目の味付けにしようと思います。
ほうれん草とオムレツはいつもと同じなので割愛。
さて、今週の土曜日、私は3回目のワクチン接種の予定です。いつも土曜日の夜中に作り置きをしているのですが、そのころには副反応がでてるかもしれないんですよねー。
頑張って明日(金曜日)の夜中作るか、土曜の早朝か。どうしましょうかね?