今日の買出し中、妻から
「焼肉が食べたい!」 (正しくは焼いた肉に焼肉のタレを付けて食べたい)
との発言が。
という訳で本日のお昼は焼肉でした。
こちら買ってきたお肉たち。なんとすべて牛肉!
なお、名前の無い肉はバラ肉です。
今回の顔ぶれをざっくり説明すると
- トモサンカク:レアなもも肉。
- カメノコ:トモサンカクよりも赤身が多いもも肉。多分レア。
- イチボ:レアなお尻の肉
- バラ肉:みんなおなじみ、あばらの肉
そして、焼いたあと
どれがどれだか分かります?うさばけは既に忘れました・・・(*'▽')
折角の高い肉が台無しになってもいかんので、
- 焼く前に冷蔵庫からだし、肉を室温に戻しておく
- なるべく低温で焼く
この2点は心掛けてみました。
しかし妻から、肉の色が赤いとの指摘が。A助(5歳児)も食べるので生いかんだろうとの事でしっかり火を通すことに。結果、トモサンカクとカメノコは結構硬めの肉になりました。(もともとそういう肉だったかもしれませんが)
フタをして蒸らしたりしたんですが、あまり効果が無かった模様。肉を美味しく焼くのは難しいですね(`・ω・´)
一方、バラ肉とイチボを柔らかく焼けて、妻からも褒められました。だって脂分多いからね。多分難易度は低いのでしょう。A助もこちらは食べやすい(硬くないという意味で)と言っていたので、次回はバラ肉で行こうと思います。
ただ、脂身の多い肉食べすぎるとお腹の調子が悪くなるんですよね。うさばけだけ。30代後半、衰えを感じます(>_<)
脂をどう落とすか・・・それが次回の課題ですね。
ユニセラを出すべきか・・・
炭火焼、美味しいけど手間もそれなりなんですね。
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