角煮丼
今日は祝日だけれども仕事の日。そして昨日に引き続き在宅勤務。
そんな訳でお昼ご飯は家で食べました。
メニューは今週作り置きとして作っていた豚の角煮を利用。
メイン料理はタイトルにもある様に 角煮丼 です。
白米の上に千切りキャベツを乗せて、角煮と煮卵を載せました。
美味しかったんですけど、少し課題が・・・
角煮の煮汁(タレ)がさらさら過ぎて、容器の下の方に流れていってしまうんです。
もう少し肉とタレを絡めたい、角煮もてりっと光らせたい✨(写真的にも)
やっぱり煮汁に水溶き片栗粉ですかねー。
次回作るときはチャレンジしてみようと思います。
おまけ
角煮丼の付け合わせです。
こちらは作り置きの筑前煮。
最近レンコンが安くなってきたので、珍しく入れてみました。シャキシャキしてて美味しい。
一方、ごぼうは年明けぐらいから近所のスーパーでの値段が上がってしまったので、節約しながら使っています。貧乏性ですね (T_T)
気づけば明日はもう金曜日。そろそろ来週の食事を考え始めなければいけません。
何にしましょうかね。
今週豚肉メインだったので、鶏肉にしましょうかね。
腰の痛み
30代後半、大分おじさんが入ってきてます。
最近腰が痛くてですね。だましだまし痛い所を伸ばしながら過ごしていたんです。
ですがこの在宅勤務で急に痛みが激しくなりまして。
多分姿勢が良くないのでしょうね。家だと座っている時間も多くなるため、いつもよりも悪化した様でした。
あまりにも痛いので、痛みの箇所をぐりぐりと押し続けると・・・
あれ?痛みが引いてきた!
結果的にですけど、局所的に凝りがひどかったようです。
だいぶ楽になりました。
まだ少し痛みますがあんまりやりすぎると、かえってひどくならないか心配です。(素人なので)
こういう時はどこに行くのがいいんでしょうか。整体?マッサージ?
とりあえず、今日はストレッチを追加して寝ようと思います。
明日は腰が痛くないといいなー
では