■冷麺
今日のお昼は冷麺にしました。暑いしさっぱりしたものが食べたかったので。
我が家の冷麺は「ごまだれ」派です。作り方は超簡単。以下の3つを混ぜるだけ。
三杯酢+ごま油+練りごま
後はお好みでショウガやラー油を追加。
美味しいですよ。是非お試しあれ。
皆さんのご家庭の冷麺は何味なんでしょうか?酢醤油??それともめんつゆ??
色々派閥がありそうですね。
■A助のお手伝い
最近食事の準備をしているとA助(5歳児)が「お手伝いするー!」といって手伝ってくれるようになってきました。色々やってみたい年頃なのかしら。
今日の冷麺づくりのお手伝いはこんな感じ。
- 錦糸卵:卵を割ってボールに入れる。白身と黄身をかき混ぜる。
- ごまだれ:材料を入れて混ぜ合わせる。(自分で計量)
- 盛り付け:麺をさらに盛り付ける。ごまだれをかける。
なんというか、色々出来るようになったんだなと改めて実感。
うさばけちょっと感動。すごいな5歳児。
食事の時に妻に対して「A助タレ作って、お母さんの冷麺にかけたんだよ!」と誇らし気に話していました。こういったちょっとしたことが、自分でできたという「達成感」と「自信」に繋がっていくんですかね。これからもちょくちょくお手伝いをお願いしようと思います。
・・・・機嫌の良い時しかやってくれませんけど。