実際にお目にかかった事は無いですが、きっとそんな感じ。
妻が知り合いからかぼちゃのおすそ分けをいただきました。知り合いが農家関係でたまに野菜をいただきます。
妻は「もらってきたよー」と渡してくれますが
それを処理(調理)するの私
すぐ使うものならいいですが、作り置きの予定にない材料だった場合、別で保存の処理が必要です。えっちらおっちらと包丁で切って、切って
カット材に変えて、小分けにして冷凍庫へ。なんやかんや30分ぐらい時間がかかります。かぼちゃ切るの力いるし、ちょっと疲れます(>_<)
最近はそうでもありませんが、一時期毎週のようにかぼちゃをもらってきて妻から「(妻が)かぼちゃでケーキつくるから、切って冷凍しておいてー」
この時はさすがに苦言を呈しました。いやいや、自分でやれよ。こっち食事つくのに必死なんやて。それからは自分が使う時はたまに自身で切る様になりました。
なので、今日伝えたい事は
「自分で貰ってきたものは、自分で処理しましょう」
生ものの場合はゴミの処理まで!(臭いますからね・・・魚とか特に)
おまけ
かぼちゃのカットを簡単にできるものないかな・・・
探してみたところ
業務用でした。( ;∀;)