包丁を研ぐ
ネギを切っても薄皮一枚切り残す・・・
そんな事が多くなってきたので、包丁を研ぎました。
砥石に水を染み込ませて
シャリシャリと無心に研ぎます。
ある程度研いだところで
次は試し切り!
キッチンペーパーを折ったものを切ります。軽く引いて切れる。そして断面がキレイ。そうなればおしまい。
なかなかいい感じに研げてませんか?
定期的に包丁を研いでいるので、うさばけ家は包丁の切れ味が良いと評判。(主に妻のですが)
この切れ味が良いことに対して、何故か妻は自慢げです。自分では研がないのにね(´・ω・`)
味噌ラーメン
冬になると食べたくなりません?味噌ラーメン。体もあったまるのでいいですよね。
ということで先日のごはんは味噌ラーメンにしました。
写真をみて思った方もいるかもしれませんが、我が家の味噌ラーメンは野菜もりもりです!3人(うさばけ、妻、A助)で食べるのですが、麺は2玉で、野菜マシマシにしています。
だって、野菜が沢山あるとラーメン食べても、体に良さそう・・・・な気がしません?免罪符的な。
そして野菜が沢山入ってると、野菜からの出汁もでるのでさらに美味しくなる! 気がします。