季節も秋にはいってからしばらく経ち
新米がお店に並ぶ季節になってきましたね。
という事で本日の昼食は「新米」で炊いたごはんです。
今日のお米は、妻が実家からいただいた米。銘柄は知りません。いつも家で購入しているのとは違う様です。
写真を撮るのがへたっぴなので伝わらないと思いますが
いつもとはツヤが違います。
それはもう、ツヤッツヤ♪ 加えて噛んだ際に米からあふれ出る甘味&うま味。
さすがは新米。
妻はまずは「白米だけ」。そのあとのおかわりは「白米+塩」とこだわって食べていました。
おかずはいつものマルマツの餃子。
今回は真ん中にもやしをのせてみました。The 浜松餃子って感じですね。
ある意味、期間限定品の新米。今年もしっかり楽しみたいと思います。
そういえば、お米といえば「パールライス」しか思い出せないうさばけ。
お米の美味しさは・・・・よく伝わらないCMですね。今思えば。