中華風そうめん
確か平日のどこかで食べた晩御飯です。
そうめんと言えば
めんつゆ!
ですよね。普段はうさばけもそうです。
ちなみに薬味はワサビ派です。でも、まわりはみんなショウガ派。
どなたかワサビ派のひといます?挙手求ム!
・・・・(;・∀・)
話がそれましたが、めんつゆだけだとマンネリ化するので、
一人の時は、中華風にして食べてます。
具体的にはめんつゆに
- すりごま
- ごま油
- ラー油
を加えるだけ。結構、雰囲気変わります。
ちなみにごまはすりごまを断然オススメします!
口に入れた時の香りの広がり方が
全然違います!
だまされたと思ってお試しあれ。
ちなみに
酸味が欲しい人は酢とか入れてもいいかも。
担々麺のタレみたいになりますけど (゚∀゚)
通じない言い回し
職場で少し上の先輩が若い子に対して書類のチェックに対して
「文章ががべじゃり言葉になってるよ」と伝えたところ・・
「えっ!?」と何を言っているのか分からない若い子。
・・・なんか沈黙が流れました。
その先輩は「あ~、しゃべり言葉ね。言い回し気を付けて」と言い直してました。
べしゃりは、「喋り(しゃべり)」を意味する業界用語をいいます。これは、芸能界や放送業界において、「べしゃりが上手い(下手)」や「べしゃりが立つ」というように使われ、芸人やタレントなどの話術(トーク)を指します。
この伝わらない感じ、なんと言うかジェネレーションギャップなんでしょうか?
うさばけはこの2人のちょうど間ぐらいの年代なのですが、おじさんよりってことなんですがね?
漫画や映画で「べしゃり暮らし」とかあったので、割と一般的かなーと思っていたんですけどね。
どーでもいいですが、あの妙な沈黙の時間は勘弁して欲しい。突っ込みたくてうずうずしたくなるので (*'▽')