すでに終わってしまった今週。みんなが食べた作り置きです。
さて、今週のメニューは
- 豆腐ハンバーグ
- 豚汁
- ほうれん草のごまあえ
- オムレツ
でした。
豆腐ハンバーグ
鶏ミンチと豆腐あと玉ねぎで出来たハンバーグ。鶏ミンチは胸肉ともも肉が50:50で混ぜてあります。
豆腐ハンバーグは「ヘルシー!」というのが売りですよね。高たんぱく、低カロリー。素晴らしい。
作り置き料理的な視点でみると、もう1つ利点があります。それは・・・
温め直しても、肉が固くならない事 (^O^)/
豆腐がつなぎで入っている分、冷蔵庫から出して温め直しても「ふわふわ」してます。フツーのハンバーグによくありがちな「肉硬い!」みたいなのはありません。
ソースを変えれば味もそれなりに変わるので、照り焼き、デミグラス、カレーとか飽きにくいのもいいでよね(^O^)
今回はB太も食べられるように小さめのサイズで作りました。大人的には1口サイズの大きさです。美味しかったらしく、もりもりと食べていました。ということで、幼児食にもいけました豆腐ハンバーグ。
豚汁
さつまいもの鳴門金時をいただいたので、豚汁に入れてみました。
結果、豚汁がめっちゃ甘くなりました。
すごいですね。鳴門金時。こんなに甘くなるなんて!?という感じです。
鳴門金時のおかげで甘じょっぱい豚汁に大変身!
すごいぞ、鳴門金時。
ほうれん草のごま和え&オムレツ
代わり映えの無いメニューですが、せっかく作ったので載せておきます。
新しい料理をあれこれ作るよりも
A助とB太が確実に食べてくれる料理
作り置き料理ではこれが最優先なんですよね・・・好き嫌いが沢山出来そうですが、保育園でいろいろ食べているはず!と思う事にしています。
気が付けばもう土曜日。ブログUPして、少し休憩したら来週の作り置きを始めようと思います。でわでわ。