あれ?気が付けば土曜日。1週間経ってますやん・・・
今週(にみんなが食べた)の作り置きです。
さて、今週のメニューは
- ラタトゥイユ
- 豚汁
- ほうれん草のごまあえ
- オムレツ
でした。
ラタトゥイユ
野菜をトマトで煮たらラタトゥイユ。そう思ってますけど、合ってますかね?
子どもたちはトマト味が良かったらしく、結構食べてました。味付けにケチャップ入れたからですかね?育児本とかにも「こどもはケチャップ好き」とか書かれてますし。
あと、鶏ミンチと豆腐で作った肉団子を入れておいたら、これが大好評。
どれだけ煮ても、レンチンしても「ふわふわ~」と喜んでいました。
B太の食事のアレンジ用に肉団子だけも準備。これだけでもめっちゃ食べてました。
豚汁
料理本とかだと肉と野菜を炒めてから煮ると書かれていますけど、最近はめんどくさくてそのまま出汁の中に突っ込んでます。手抜き家事!(洗い物のなべも1つ減りますし)
※出汁は粉末やなくて昆布とカツオで取ってるから、あんまり手抜きでもないんですけど・・・粉末だと妻に文句いわれるし。
ほうれん草のごまあえとオムレツは・・・
写真省略で。なんやんや半年以上同じメニュー作っている気がします。アレンジとした方が良いのかなと自問自答中。でも下手に手を加えて、こどもたちが食べないとそれはそれで問題ですし・・・・ うーん(`・ω・´)
今週はなぜか仕事が忙しかったです。中国が春節だから暇だと思ったのに・・・・心に余裕がないとブログ書くのが億劫になってしまいます。毎日更新している人はすごいなーと改めて思いますね(*'▽')