今日の晩御飯です。
秋鮭のホイル焼き
うさばけにとって、鮭のホイル焼き=みそ味。
昔からなんとなくそうです。
実家だと白味噌だったんですが、愛知県に来てからは赤味噌でつくっています。
妻の受けが悪いので (´・ω・`)
白味噌も美味しいとは言われるのですが、使用頻度が少なすぎていつもダメにしてしまうんですよね。だから買えない。
お雑煮とおなじ様に「家ごとに異なる味噌の味」ってやつですかね。
前置きが長くなりましたが、秋鮭のホイル焼きです。
鮭、野菜、味噌だれの順に乗せたんですが・・・・
味噌だれ粘性高すぎました (;^ω^)
ほぼ上に残ったまま。
鮭、味噌だれ、野菜の順にした方が良かったかも。
味の方は良かったですよ?
具材は玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、椎茸と色々入れたのでそれなりに深い味に穴りましたし。
秋鮭もぼちぼちシーズン終了かなと思うので、もう一回ぐらい作ってみようかな。
皆さんも作るときは赤味噌で是非。(今は愛知県民なので一応宣伝しておきます)
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クリームシチュー
今週の作り置き料理のクリームシチュー。
日曜日(今日)にやっと食べ切りました。先週の日曜に作ったのでちょうど1週間。
作りすぎたかな?ルー物は量の調整が難しい (;・∀・)
具材は沈んでますが、色々入れています。
たしか、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、マイタケ、かぼちゃ
だったはず。A助じゃがいも好きじゃないので、代わりにかぼちゃ入れています。
そしてうさばけの家のシチュールーはいつもこれ
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もう他のルーにチャレンジする気がしません。味以前に「みんなが食べなかった時の被害が大きすぎる」ので・・・
上述のように今回はかぼちゃを入れたのですが、かぼちゃが甘かったのもあり結構おいしく出来ました!
素材の味を生かしたシチューってやつですね。(特に何もしてないですけど)
「かぼちゃを選択した」この事実を誉めることにします。(うさばけを)