「せっかくの予定がない土曜日だから、なにかしたい」
と妻から言われて、BBQすることになりました。
BBQといっても大層なものではなく、焼き鳥でしたが。
手羽先を買ってきて先っちょを切り落としたものと
もも肉を切って串打ちしたものを焼きました。BBQなので、炭火で。
もも肉2枚、手羽先20個とまあまあな量でしたが、皆でペロッと食べてしまいました。
炭火(遠赤外線?)で焼くと
良い感じに油が落ちながら
ふわっふわっ
に仕上がります。我が家は焼き鳥のタレかけて食べますが、塩コショウだけでもうまいやつですわこれ。多分。
とまあ、美味しかったのですが、費用対効果でいうとなかなかに悩ましいものがあるのが事実です。
- 食材の仕込み
- 場所の準備(タープはったり、テーブル準備したり)
- 火起こし(オガ備長つかうので、まあまあ時間かかります)
- 調理
- 後片付け(網の掃除が大変)
朝の9時半ぐらいから準備を始めて
12時過ぎに食べ終わり
13時まで片付け
ほぼ1人でやらねばいけないので、疲れました。
もう少し家がBBQするのに適した家だったら良かったんですが・・・家建てる時にはこんなにBBQするなんて予想していなかったし、仕方がないのですが。